当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 学校要闻 -> 正文

“缅怀革命先烈,传承不朽精神”——我校学生赴苏州烈士陵园祭扫

发布日期:2024-04-02 阅读量:

为悼念革命烈士,缅怀先烈的丰功伟绩,弘扬民族精神,继承先烈遗志,41日上午,学校团委、学生会、各分团委、团学干部等代表一行50余人共赴苏州烈士陵园开展“缅怀革命先烈,传承不朽精神”祭扫活动。

苏州烈士陵园松柏苍翠,庄严肃穆的氛围感染了在场的每一个人。烈士纪念碑巍峨耸立,碑上刻着“为人民事业而牺牲是最光荣的”几个大字,熠熠生辉,仿佛在诉说着先烈们英勇无畏、为国捐躯的壮烈事迹。上午10时许,祭扫仪式正式开始。学校国旗护卫队礼兵迈着铿锵有力的步伐,分两列行进到纪念碑前就位。师生代表们齐声高唱中华人民共和国国歌,用豪迈嘹亮的歌声表达对革命烈士英灵的告慰。随后,学生代表走上台前,深情地朗读悼词,字里行间流露出对革命先烈的崇敬与怀念。他们用自己的话语,向先烈们致敬,也向在场的师生们传递着不朽精神的力量。悼词读毕,全场肃立,在庄严的《献花曲》音乐中,国旗护卫队礼兵托起充满敬仰与哀思的花圈,正步缓缓走向烈士纪念碑,将花圈摆放到纪念碑前,缎带上面书写的“烈士永垂不朽”格外醒目,师生集体三鞠躬,久久地瞻仰、默哀,以表达对先烈们的深深缅怀与哀悼。

在烈士墓区,师生们一一走到烈士墓前,献上鲜花,鞠躬致敬。他们轻轻地抚摸着墓碑,仿佛在与先烈们进行心灵的对话。每一束鲜花,都代表着大家对烈士们的敬仰与怀念;每一次鞠躬,都凝聚着大家对烈士们的敬意与哀思。

此次祭扫活动,不仅是一次对先烈的缅怀与敬仰,更是一次深刻的爱国主义教育,让师生们深刻感受到了先烈们的英勇与伟大。师生表示会将先烈们的精神内化于心、外化于行,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,投身到学习和工作中去,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

撰稿:学生工作部孟佳、夏舒燕