当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 院系动态 -> 正文

马院联盟促发展 集体备课共成长——我校马院老师参加“大学生新型婚育文化培育”集体备课会

发布日期:2024-04-01 阅读量:

为落实人口高质量发展的要求,构建新型婚育文化,积极应对人口老龄化问题,331日上午,由苏州大学马克思主义学院、苏州市姑苏区妇女联合会主办,苏州大学马克思主义学院思想道德与法治教研室、苏州大学养正社区党建领航站承办的“大学生新型婚育文化培育”集体备课会,在苏州大学东校区隆重召开。我校马克思主义学院思想道德与法治教研室主任王睿文老师参会。

会议现场,苏州大学马克思主义学院副院长朱蓉蓉表示,此次备课会议旨在为提高人才发展质量,加强校地合作,将婚育观与思政素养结合,帮助青年人树立正确的婚恋观、生育观、家庭观。苏州市妇联主任朱敏在讲话中提出,要开发顺应年轻人生活需求的新型婚育文化培育课程,充分发挥区域高校的领头羊作用实现“1+N”模式,落实江苏省百校千场万名大学生婚育观培育。

在教学示范环节,苏州大学马克思主义学院思想道德与法治教研室刘玉婷老师从婚育观的演变、现状、挑战以及树立新型婚育观四个方面进行讲解并进行案例分析,生动的讲解引发了参会人员的共鸣。在交流沟通环节,我校王睿文老师作了题为“以社会责任感推进大学生新型婚育观的自觉培育”的交流分享。

齐心方有移山力,磨砺始得美玉成。本次集体备课会不仅增强了在苏高校马院思政教师群体的凝聚力,也提升了思政课教师的专业素质。教师们表示将进一步挖掘教材、创新教法,推动备课成果转化为教学指南,从而打造“思政金课”。我校马院将进一步加强与在苏高校马院的交流合作,共同推动思政课程高质量建设。

图文:马克思主义学院 王睿文 程文文